加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教研工作

古城“东风”颂 “课改”谱华章

时间:2017-05-09 12:29:09  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

在这万物最具生命力的季节,东风中学教研课改之花绚丽绽放。学校紧紧围绕聚焦教育教学质量的工作主旨,大兴课改教研之风。课题研究、校内外优质课竞赛、课改学术交流等活动开展得有声有色,不断丰富与完善教师们的教育教学理念,持续提升其专业技能水平。

图片1.png

近日,由东风中学承研的南充市级课题《中学生学习潜能开发策略研究》完成了结题鉴定。专家组对该课题给予很高的评价:此课题研究站在教育改革的前沿,深刻剖析传统教育的弊端,坚持以学生全面主动发展为宗旨,高屋建瓴地提出了“学习交互体验场”等先进理念,其内容扎实、具体,认识起点高,理论视野宽泛,方案设计科学、合理,具有很强的实践操作性,研究成果对全面推进素质教育,提高现代学校教育质量,培养创新型人才,具有重要理论探索价值和实践应用价值。

此外,东风中学新立项的课题《利用书院文化培养和发展学生人文素养研究》也于近日完成了四川省普教科研资助金课题的申报工作。 

图片2.png

工欲善其事,必先利其器。自开学以来,各学科组开展教研活动如火如荼,经过组内预赛推选,初、高中修业年级的19名老师参加了近日举行的第七届课改优质课决赛活动,他们通过真实、精彩的课堂展示,呈现出自己在实际教学过程中对学校“三·三·五”问题导学模式的实践情况和创新特点。与此同时,第六届课改学术报告会的前期工作已然进行,应届年级各备课组将推荐一名老师,对课改活动中的研究成果进行从实践经验到理论深化的梳理,将在学期末的学术报告大会上与全体教师共同分享。 

图片3.png

城乡教研交流,互促共荣发展。4月,东风中学送教下乡团队先后奔赴桥楼、金鱼中心校,与两校牵手开展教研活动;洪山教育督导责任区语文、生物、地理等学科部分青年教师来我校听课交流。城乡教师的课改思维在教研交流活动中得到碰撞与交融,大家各抒己见,畅所欲言,共享经验和资源,共建教研合作平台,共促专业成长。图片4.png

课改生态欣欣向荣,教研业绩蒸蒸日上。开学至今,东风中学在参加市级以上的竞教比赛中大放异彩 。青年骨干教师张雅文荣获南充市音乐教师基本功竞赛中学组特等奖,文春燕参加南充市初中历史竞教获得一等奖;袁向阳、赵会、张毅、何磊、苟会琼等参加阆中市高中物理、初中语文、初中数学、初中英语竞教均获得一等奖。图片5.png

问渠那得清如许,唯有源头活水来。东风中学的教研工作给学校的教育教学带来新的气息、新的高度和新的启发,为勇于创新、勤于钻研的广大教师提供机会和平台,激发教师们的教学热情和探索精神,为教育教学工作的长足发展提供动力,推动学校的教学工作不断革新。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门