加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 课改动态

教研简报-总第73期

时间:2018-04-27 17:14:46  来源:阆中东风中学  作者:东风中学教研处

第八届课改优质课竞赛的实施方案

一、指导思想

为进一步推进“三·三·五”问题导学模式,全面开发初高中学生的学习潜能,积极促进教师优化课堂结构,全面创建“理想课堂”与“生本课堂”,有效激发各年级学生参与课堂互动活动,提升交互学习的探究热情和合作水平,大面积提高各年级教师的新课程理论研究水平和理想课堂活动的组织能力,培养和造就一支德技双馨的“五型教师”队伍,扎实提高课堂活动的效益,不断增强学校教育教学教研的发展后劲,持续提升我校科学办学的实力与品位。学校暂定于2018年4月24日—25日组织我校第八届课改优质课决赛活动。

二、工作安排

1、小组预赛

初高中一二年级备课组要按日程安排,尽快确定本组参赛教师的名单及预赛日程,认真做好各年级的预赛工作。

备课组的每一位教师都应该结合“三·三·五”问题导学的基本理念和操作模式,认真研究教材、教法,研究学生的身心情况,围绕课堂互动活动有效性,精心准备一堂课改优质课。

备课组长要组织全组教师认真听课、评课,在此基础上推荐一名选手参加本届课改优质课决赛活动。

2、推荐名额

高、初中一、二年级的语文、数学、外语、文综、理综学科各推荐一名选手参加学校决赛。为让更多自青年教师都有参赛的机会,组委会决定:已参加第六、第七届课改优质课决赛且获一二等奖者,今年不再参加决赛,否则将直接从推荐名单中剔除。

3、奖项设置

本届优质课竞决活动设个人一等奖4个;二等奖8个;三等奖8个;再根据各选手所获奖次设置相应备课组的组织奖。

4、组织决赛

学校决赛将分高初中文科、高中理科两个组进行。教研处根据各备课组推荐的选手安排具体的决赛日程;课改优质课竞赛组委会选拔专业知识过硬、业务水平精深、组织课堂活动经验丰富的评委参加听、评课,并根据我校课改优质课评分细则量化打分,最后去掉一个最高分和最低分按平均分排序。

5、总结表彰

高初中文科组和理科组:一等奖各2名,奖个人500元,奖备课组500元;二等奖各4名,奖个人300元,奖备课组300元;三等奖各4名,奖个人200元、奖备课组200元。

物理课堂教学展评观后感

高一物理组 罗志勇

上学期,我们在成都七中参加了全省20位优秀老师课堂教学展评,分为A,B两组进行展评,课题分别是“牛顿第一定律”和“磁场对运动电荷的作用洛伦兹力”,大家都表示:这些老师的课思路清晰,导入新颖,充分调动了学生的积极性和主动性,是一节值得好好学习和研究的好课,也代表着全省的课改理念。 

注重科学探究,实验引导层层深入,符合学生的认知规律

在探究性物理实验教学中,学生是学习的主体,而教师是客体,教师的作用是创设恰当的物理情境,组织、激励、引导学生积极主动参与物理探究性实验,对学生的实验结果进行正确的点评和对学生恰当表扬。将探究实验的魅力发挥的淋漓尽致,探究性实验通过实行启发式和讨论式教学,激发学生独立思考和创新的意识,切实提高教学质量。让学生感受、理解知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯,重视培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力,注重学生的经验与学习兴趣,改变教学过程中过分依赖教材、过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现象,突出知识的社会建构以及教学方法的导引性和支撑性,从而把课堂变成一个创新性的学习社区。因此,通过探究性实验教学,真正能让课堂教学焕发出生命的活力,全面提高学生的素质。

多媒体应用达到事半功倍的效果 

多媒体教学相对于传统教学而言,它具有图文并茂、有声有色的特色,生动逼真的教学环境,使得枯燥乏味的学习边的变得趣味横生,使复杂抽象的知识变得形象易懂,老师教得轻松,学生学得也轻松。 本节课中,徐老师利用多媒体演示克服了传统教学中教师演示而部分学生看不清实验现象的缺点,而且徐老师通过多媒体演示车祸的发生,让学生身临其境,在震撼中既掌握了有关惯性的知识,又增强了学生的安全意识。

物理课中贯穿情感教育

图片1.png情感教育有助于学生提高学习效率,增强学习的自信心.学生的可塑性是很强的,他们的人生观,价值观都没有发展成熟,当学生得到了正确的积极的引导,将对他们今后的发展及成长有深远的影响. 在本节课最后,徐老师向学生讲述了亚里士多德、牛顿等伟人的事迹,看待事物要有一分为二的态度,不能全盘肯定亦不能全盘否定,渗透了哲学中的辩证唯物主义思想,对学生进行了情感教育。 

节约实验成本

在分组实验中,实验器材数量不够往往成为问题,而在本节课中,徐老师利用书本来代替斜面,充分节约了实验成本,将复杂的实验准备工作最大程度的简化,这一点给我的触动很大。所以在以后的教学中,教师应该多思考,很多问题都会迎刃而解,而且这种态度会对学生产生影响,让学生认识到物理和生活是密不可分的,生活中处处是物理,只是我们缺少发现的眼睛。 

加强小组合作

提高学生能力 学生在讨论、探究的学习方式中,小组合作已经比较默契,学习资源能够共享,熟悉一些基本实验操作,初步具有实验探究的能力。但在“做出假设”、“实验方案的设计”、“概括推理能力”等方面仍需提高。 在教学设计中,坚持将学习的第一机会和权力交给学生,让课堂焕发生命的活力。比如,让学生换个角度,从量的方面对学过的反应提出问题,从学生提出的问题中提炼出本节课的主题和教学的线索。这样由教师建立桥桩,让学生自己搭桥实现跨越。 

 

从实践中研究,在学习中成长

高一化学组 潘军

由四川师范大学化学与材料科学学院组织的高中化学骨干教师培训历时一周,教育专家们在讲座中以大量生动感人的实例,全面的叙说了教育教学经验和新时期教师应具备的基本素养,让人受益匪浅。

一、提升师德水平,做一名合格的人民教师    

师德即教师的职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则以及与之相适应的道德观念、情操和品质。它是教师的从业之德,是对教师这一行业者的道德要求,是调整教师与学生,教师与教师,教师与集体,教师与社会之间相互关系的行为准则。    

师德的核心内容可归纳总结为:良好的“师业”,博大的“师爱”,过硬的“师能”,优良的“师表”。

    良好的“师业”集中体现于爱岗敬业;爱岗是一种乐业意识,体现为对党和人民教育事业的忠诚和热爱;敬业是一种态度,一种勤业意识,体现为切实履行岗位职责,恪尽职守,乐于奉献 。

博大的“师爱”是师德的核心,是“师魂”。“师爱”在性质上是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,在原则上是一种严慈相济的爱,体现为对学生如同子女、兄弟姐妹、朋友般的情。“师爱”是教师教育学生的情感基础,学生一旦体会到这种感情就会“亲其师”,从而“信其道”,正是在这一感情投入与回报过程中,教育实现了“育人”的根本功能。教师感情投入越多,对学生越爱就越能拨动学生心灵的琴弦,鼓起学生前进的勇气和信心,教师的教育才会直达学生心灵,产生积极而奇妙的影响。    

过硬的“师能”是指教师的业务水平。作为化学教师要有扎实、广博、精深的专业基础知识,并能渗透各种知识,要有激发学生学习化学学科兴趣和好奇心的能力,要具备指导学生培养良好的学习习惯和掌握化学学习方法的能力。    

优良的“师风”是师德规范的重要内容,是教师从教的前提和基础。以身作则、团结协作、廉洁从教、依法从教,是优良“师风”的集中体现。

我们是“德高为师,身正为范”的教师,我们更应该有一颗“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的豁达无边的心灵,唯有一颗充满爱的心灵,才能赋予教育以震撼的力量,否则只是苍白无力的教育。我们教师应该有能谅解学生点滴错误的包容之心,才能让他们收获阳光与欢笑,收获一颗快乐、懂得感恩的心。    

二、基于新课程背景下的学科核心素养——活动元教学    素养,也可以说成“素质”、“能力”,核心的意思是“关键、重点、中心”,核心素养就是最重要的素质或关键能力。核心素养是以学科知识技能为基础,运用学科思想观念、思维模式和探究方法,在真实情景中提出问题、分析问题、解决问题,在过程中形成学科核心素养。

在学习过程中,有多位专家均提到学科核心素养,并提出以活动元教学落实核心素养。所谓活动元教学,就是让学生在活动中感受知识,促进学生发展。

与我校“335”有效问题导学模式一样,以问题解决为导向,以学生为本,做到“全员参与、深度参与、有效参与、快乐参与”。“全员参与”即让不同层次学生都能参与,激发学生的学习兴趣。“深度参与”指在教师的引导下,学生围绕具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义学习过程。“深度参与”要求学生亲历探究、发现的过程,亲历沟通、交流、合作的过程,在过程中体验知识本身蕴含的丰富复杂的含义和意义,体验人与人相互依赖、信任、支持与合作以及活动中产生的困惑、欣喜、痛苦等社会性情绪、情感。

三、让反思成为一种习惯

美国学者波斯纳提出:经验+反思=教师成长,北师大著名心理学家林崇德提出:优秀教师=教学过程+反思,华东师大叶澜提出:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思有可能成为名师。无数事实证明教学反思是教师专业发展的催化剂,教而不研则浅,研而不教则空,教研而不发则囿,而教科研论文则是一个教师教学水平的体现。

1、经常在教学过程中睁开一只眼睛

在教学中如何发现问题?如何发现有研究价值的问题?爱因斯坦说:提出问题比解决问题更难。教师在教学过程中,无论是教材、教辅,还是学生的考试试卷(包括高考试卷),都应进行大量分析,发现存在的问题或者是否有创新性的改进措施,这些问题都会成为教师的研究成果,并可以以论文的形式展示出来。

2、教师在教学反思中需要纠正的错误认识

1)年轻教师刚参加工作,认为评定职称还早,慢慢来 。老教师认为不评职了,没有必要进行研究教学工作也过得去。

2)要破除认为写文章要达到被杂志的编辑、专家认可是高不可攀的事情 。

3)认为没有关系,写出来也不会发表 。

4)认为不进行教学科研研究、不写文章也一样能够教好书。

3、教学工作是研究、反思和写作的源泉

1)反思和总结自己在教法、和学生的学法的得失。

2)从教学实际中学生提出的问题中反思去发现和升华问题。

3)反思自己的备课,钻研教材去寻找灵感和得失。

4)从阅读专业教学杂志上同行的文章中反思、去创新,从受到的启发中发掘、而有更深的见地。

5)从新使用和发行的教材中去发现和探索问题,提出别人没有发现的问题,有自己独到的见解。

6)从自己的教学反思中去寻找研究和写作的源泉。

7)高度关注每年的高考题,但是动作要快,胆子要大,不要迷信,目光要敏锐。

8)研究实验,在化学实验的创新和改进中寻找题材,实验的创新“没有最好、只有更好”永远没有止境。(注意摄像和视频的使用)

9)同一个问题可以重复研究,但是要有新的进展。

10)从对(学材)教辅资料中去寻找问题。

11)利用网络资源和学校的电子图书资源资料的查找进行研究。(网络资源小技巧)

12)对于自己参赛论文和赛课教案的充分利用。

13)从听课和参加教研活动中寻找题材。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号