加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 纪委办

关于印发《四川省阆中东风中学校关于严肃工作纪律、 加强效能建设的规定》的通知

时间:2018-09-03 16:01:43  来源:阆中东风中学  作者:东风中学

 各处、室、年级组、学科组:

      为进一步促进学校发展、端正行业作风,维护学校良好形象,更好地服务于社会、服务于师生,经学校研究,重新修订了《四川省阆中东风中学校关于严肃工作纪律、加强效能建设的规定》,现印发给你们。各处、室、年级组、学科组要组织教职工认真学习,并遵照执行。

 

 

四川省阆中东风中学校

2018年93

 

 

附件一

四川省阆中东风中学校

关于严肃工作纪律、加强效能建设的规定

 

一、关于严格劳动纪律管理的有关规定

为了学校管理的制度化、规范化,严格劳动纪律,认真落实奖惩制度,真正做到奖勤罚懒、奖优惩劣,极大地调动全校教职工的工作积极性、主动性,认真履行各自的岗位职责,确保学校各项工作高效、安全、有序地完成,促进学校的快速发展,根据学校实际情况,规定如下:

(一)出勤要求

1、按时上班,坚持坐班制度和集体办公制度

1)坐班时间

教师:上午8:30—11:30  下午:(冬季)3:00—5:00;

(夏季)3:30—5:30。

职工:上午8:00—12:00  下午:(冬季)2:30—5:30;

(夏季)3:00—6:00。

说明:①综合治理办公室、体卫处的管理人员等根据工作性质由分管部门确定坐班时间。②教务处、教研处的管理人员坐班时间同职工,计算机教师、实验室等教师坐班时间同教师。③学校领导坐班时间同教师。

2)坐班时间,全校教职工要认真履行岗位职责,不做私事,不闲谈,不得玩游戏、搞娱乐,不得擅自离岗,更不准搞赌博。

3)教职工、中层领导因公事离岗需报分管校长批准备案,校级领导因公外出需到办公室登记。

4)各学科组不得利用教研活动时间或教研活动剩余时间外出娱乐,否则视为旷工。

5)教师、职工外出培训、参加学术、研究活动等,必须凭上级有关部门或其他组织单位正式通知并报学校同意后方可参加,否则视为缺勤,且不予报销差旅费。

6)特殊情况,临时研究决定。

2、会议出勤

1)学校行政会议:由校长召集,办公室负责考勤。

2)教职工大会及学校各类会议:教职工大会由办公室负责考勤,学科组、年级组及部门会议由学科组长、年级主任、部门负责人考勤,考勤结果与奖惩挂钩。

(二)规范请假

病事假按照阆中市教科局及其他上级部门有关规定执行,严格遵守请销假手续。

1、请假程序

一天以内:出具书面请假条,由分管校长批准后,到办公室登记,并通知有关部门调整工作。

一天至一周:出具书面请假条,由校长批准后,到办公室登记,并通知有关部门调整工作。

一周以上:出具书面请假条,由校长办公会研究批准后,到办公室登记,并通知有关部门调整工作。

2、请病假需具有县级及以上医院证明和相关的医药发票。

3、假满后,需到办公室销假。如需续假,则应重新办理请假手续,否则视为旷工。

4、请假人须使用学校统一印制的请假条,请假时可到学校办公室或分管校长处领取。

5、如因特殊情况,不能及时书面请假,事后必须及时补上书面请假条,并说明原因或出示有关证据,否则视为旷工。

(三)严格考勤、奖惩逗硬

1、考勤需做到准确、公正、及时,专人专薄,规范管理。

2、考勤情况要及时通知当事人,核实无误,由各处、室、科汇总报办公室并按照学校相关管理制度严肃处罚。

二、关于规范教师教学行为的管理规定

1、全体教师必须着眼于学校发展的大局,切实提高职业素质,打造“五型教师”,增强教师“五力”,规范教学行为,提高教学质量。

2、不准迟到、早退、缺课、旷课;不准不执行学校课改要求;不准私下调课;不准在课堂上(或辅导、监考)阅读与教学内容无关的书刊、报纸;不准讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生;不准坐着、衣冠不整上课;不准提前下课或拖堂(或延迟放学);不准在课堂上(或辅导、监考)接打电话或玩手机;不准酒后上课;不准在教室内吸烟;不准要求或启发家长宴请或送礼;不准将学生私自逐出教室、学校;不得在社会上有损害学校形象与声誉的言行。

3、严格控制课外作业量。初中、高中家庭作业分别控制在每天1.5小时、2小时之内。

4、加强考核、严肃处罚。学校采取领导巡视、专人考核、学情调查等形式加强对教师教学行为的考核。对违反规定的行为,除按学校津贴方案处罚外,还将作为工作失误记入教师档案,并在评优、评职、工资调档等中受到影响。

三、关于禁止乱收费、乱订资料、违规有偿补课的管理规定

(一)关于禁止乱收费的管理规定

1、严格执行阆中市财政局、物价局、教科局制定的中小学收费工作的相关文件中的收费项目和标准。

2、任何部门和教职工个人不得另立项目或增加标准收费。

3、必须将学生的资助、退费及时、全额发放给学生,不准出现截留、以实物抵扣、收取手续费或其他违反财经管理制度的行为。

4、违反上述规定者,一经查实,责任人须全额退还费用,并按财经管理制度严肃处理。

(二)关于禁止乱订资料的管理规定

1、学校教务处严格按主管局下发《教材教辅读物征订》文件征订教材、教辅。不得超范围征订。

2、班主任、任课教师不得以任何理由推荐或变相推荐和使用教辅资料,不得把教材和上级主管部门统一征订的教辅读物以外的资料作为学生必备资料或作平时检测题,变相强制学生购买。

3、毕业年级确因教学需要征订教辅用书,须由学科组长提出书面申请、报年级主任或分管教学副校长批准并报学校纪委办公室备案。购买必须公开招标或议价。

4、班主任、任课教师不得假借学校名义向学生收取资料、作业印制工本费。

5、违反上述规定者,一经查实,学校将视其情节严格按照省、市、学校相关规定从重处罚,绝不姑息。

(三)关于禁止违规有偿补课的管理规定

1、严禁教师有偿补课

认真贯彻落实教育部和地方教育主管部门关于严禁在职中小学教师有偿补课的相关规定,严禁教师组织、推荐、诱导学生参加有偿补课、有偿辅导、有偿家教;严禁教师参加校外培训机构或由其他教师、家长等组织的有偿补课、有偿兼课;严禁教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁教师举办任何形式的培训班收取费用或从中获利。

全体教师要严格遵守《中小学教师职业道德规范》,无偿做好培优补差工作,让每个学生都能享受到公平有质量的教育,让每个学生都健康快乐成长。

2、对教师违规有偿补课的,一经查实,学校将视其情节严格按照省、市、学校相关规定从重处罚,绝不姑息。

四、严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”

严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”和省委省政府十项规定精神,严禁超规格、超标准接待,严禁收送红包礼金、土特产等,严禁违反规定滥发钱物。

五、本规定解释权归学校校长办公室。

 

附件二:

中省市相关文件节选

 

1、教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知(教基厅〔2018〕3号)

二、治理任务和整改要求

6.坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

2、《四川省教育厅关于贯彻〈四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见〉的实施意见》

一、规范教学行为

2、严格控制课外作业量。初中、高中家庭作业分别控制在每天1.5小时、2小时之内。

五、规范教材使用

18、严禁违规征订和使用教辅。学校一律不得违规征订和使用教辅资料,也不得允许其他部门、团体和个人在校内组织学生统一征订教辅资料。教师不得推荐或变相推荐和使用教辅资料。为方便学生作业,规范使用印制作业,本着公开公正的原则,由省中小学教材审定委员会审定确定与教材配套的印制作业。印制作业初中限于语文、数学、外语、物理、化学5科;高中限于文化课科目。每生每期每科不超过1套。

六、规范教师行为

19、加强教师职业道德建设。中小学教师严格遵守教育部和省教育厅有关中小学教师职业道德规范的要求,做到爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表。教师要关心帮助学习困难的学生,不讽刺、挖苦、歧视学生和体罚学生。

20、严禁教师有偿补课。严禁在职教师对学生实行有偿家教、有偿补课、举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班。严禁教师私自在校外兼课、兼职。提倡教师利用课外时间免费为学生补缺补差。

八、严格问责制度

25、严格责任追究。对个人违规的,由所在学校、单位或主管教育行政部门视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,直至行政处分。对情节严重、屡教不改的,按照相关规定和程序,是教师的解除聘任合同。

3、《南充市教育局关于严禁学校及教师违规有偿补课的通知》(南市教办〔2012〕57号)

二、严禁中小学在职教师违规有偿补课

严禁在职教师(简称教师,下同)利用工作之便动员、诱导、暗示或强制学生参与有偿辅导。任何学科教师不得故意留下课堂内容放到课外有偿家教。学生自愿无偿参与的培优补差家教每次人数不得超过3人。教师不得违规利用国家法定节日、寒暑假、双休日在校内给学生补课,也不准以各种名目在家或租赁校外房屋举办“奥赛班”、“提高班”、“实验班”、“辅导班”等,并收取费用。严禁教师参与违规开办的寄读所、补习班、辅导中心等从事有偿家教活动。教师之间不得相互为对方提供家教生源,也不得为退休教师和社会其他人员介绍学生进行家教而从中牟利。教师不得利用所教学科的不同,组合成不同学科的教学班子,在家中或在校外租用教室进行集体家教。严禁教师接受各种文化补习学校聘请,参与中小学考试学科的有偿文化补习活动。

三、严肃查处违规补课行为

对在职教师违规有偿补课的,一经查实,必须及时给予批评教育,如数退还有偿补课所得,本年度考核确定为不合格,当年不得对奖励性绩效工资考核发放,同时取消其三年的评优评先、评聘职称、评选骨干教师及学科带头人等资格,对已经获得学科带头人、骨干教师和各类考试命题人员等称号或资格的,取消其称号或资格。对情节严重的,给予行政处分、在校待岗一年并作高职低聘处理;对屡教不改、社会影响较大的教师,由学校解聘,直至取消其教师资格。对因此造成学生伤害责任事故的,责任教师要依法赔偿受害学生的经济损失,并视情节由教育行政部门或学校给予相应的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在追究在职教师违规有偿补课责任的同时,要追究所在学校校长的领导责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胡琪涛校长寄语
胡琪涛校长寄语
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

川公网安备 51138102000054号